Рак — это психосоматоз? Онкопсихология

vasutin

Сегодня вашему вниманию мы предоставляем интервью Светозара Богатырева с врачом психотерапевтом Васютиным Александром Михайловичем.

Светозар Богатырев: — Представьтесь, пожалуйста.

Васютин Александр Михайлович: — врач психотерапевт, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, автор 35 книг.

Светозар Богатырев: Ваш имидж меня наиболее впечатлил среди участников семинара по онкопсихотерапии — всё таки 35 книг, это даже трудно укладывается в голове.

Вы занимаетесь онкопсихотерапией и онкопсихологией — как долго?

Васютин Александр Михайлович: — Я не занимаюсь онкопсихологией и онкопсихотерапией, я занимаюсь психосоматикой. А рак — это психосоматоз. Это заболевание, которое не напрямую, но последовательно связано с тем, что происходит в голове человека.

С его жизненными целями, крахом. Я уже говорил сегодня об этом, что три убийцы человека — это страх, крах и вина. Всё остальное можно подвести под них. И вот если у человека какой-то крах, то у него образовывается депрессия, депрессия подавляет иммунную систему организма, иммунная система перестаёт бороться с раковыми клетками и любая раковая клетка, которая есть в организме на данный момент,  начинает бесконтрольно размножаться и убивать человека.

Поэтому, рак — это неосознанная форма самоубийства, это психосоматоз.

Естественно, я такими пациентами занимаюсь, но говорить, что я занимаюсь онкопсихологией — это слишком узко.

Святозар Богатырев: — понятно, вы не специализируетесь именно на этой узкой теме, но как врач психотерапевт, имеете множество пациентов — онкологических больных.

Васютин Александр Михайлович: — да, совершенно точно, очень много и раковых больных и больных другими неизлечимыми традиционными методами лечения лечатся у меня.

Потому что советская традиционная медицина — это хоспис. Это снятие симптомов. Например у человека приступ бронхиальной астмы, что они предлагают? Ингалятор! Да, снимается симптом, но никто и не думает искать причину болезни.

В любой болезни, в любом психосамотозе можно найти причину болезни.

Светозар Богатырев: — Спасибо за яркий, конкретный пример. Хотелось бы задать следующий вопрос:

Насколько вы, как опытнейший врач психотерапевт, работающий в том числе с онкологическими больными, видите возможность в плане онкопсихологии помочь конкретному онкологическому больному победить рак?

Васютин Александр Михайлович: — Вы знаете,  самое главное, что нужно сделать?

Нужно возродить у человека желание жить.

Вот конкретный пример:

Раковая больная пришла ко мне, рассказывает о своей болезни. Я ей говорю, это связано чаще всего с депрессией и нежеланием жить. Нет — отвечает она, я хочу жить и у меня всё прекрасно, у меня сын очень богатый человек, он меня обеспечивает, обо мне заботится, звонит мне. Но  был один момент в моей жизни, когда я действительно не хотела жить.

Вот этот самый момент и запустил реакцию на самоуничтожение, внутрь вошла программа и заработала на подсознательном уровне.

И вот это нежелание жить нужно убирать. Есть много разных способов как это делать.

Ещё один важный момент — это потеря цели или смысла жизни. Это очень важная вещь. В связи с этим скажу несколько слов о верующих людях — у верующего человека рака никогда не будет. Он не допустит этого. Рак — это самоубийство, это бессмысленное существование,  а человек верующий знает, что если это самоубийство, то это грех. И он этого делать не будет, он не позволит себе умереть от рака.

Светозар Богатырев: — глубина ваших высказываний поражает, это нарабатывается огромным опытом.

Как бы вы могли прокомментировать  важный вопрос, касающийся того, что на западе служба онкопсихологии в рамках государственных клиник существует, а в СНГ её просто напрочь нет.

Васютин Александр Михайлович: — она конечно, существует и я, когда писал книгу о лечении рака,  собирал литературу.  Очень много о Германии  — там у них сейчас действительно очень большой процент выздоровления и соответственно, там есть хорошо поставленная служба онкопсихологии. Но, у них там очень узкие рамки. Если ты там психоаналитик, не дай бог там крамольные мысли... У них очень много ограничений, которые ограничивают возможности лечения онкобольных.

Я знаю массу  психотерапевтов которым иностранцы в подмётки не годятся.

Святозар Богатырев: — Ваша уверенность в том, что русскоязычные психотерапевты станут законодателями психотерапии уже передалась мне, я уже зажёгся от вашего факела и хочу, чтобы наши коллеги, психологи, психотерапевты и очень надеюсь, что онкологи, потому что понятие онколога — врача ответственного за жизнь онкологического больного, обязывает ко многому, тоже загорятся.

Васютин Александр Михайлович: — мы врачи знаем прекрасный пример, который доказывает то что психотерапия и хорошее отношение к пациенты могут творить чудеса. Реальный пример — Боткин. Он был психотерапевтом. Он лечил своей душой.

Светозар Богатырев: — я думаю, что все наши коллеги, имеющие базовое медицинское образование, не могут отрицать тот факт, что психотерапевтические качества врача, являются совершенно базовыми  качествами, от которых нельзя уйти .

Васютин Александр Михайлович: -  в онкологии вообще в принципе нельзя, чтобы были просто онкологи. Они должны быть онкологи — психологи, онкологи — психотерапевты. Потому что нужно обязательно корректировать психологическое состояние пациента.

Светозар Богатырев: — вы, как практикующий врач, имеющий перед глазами каждый день десятки пациентов, понимаете ответственность любого врача, а особенно врача онколога, который держит жизнь онкологического больного в своих руках. Онкология — это передовая медицины на сегодняшний день.

Васютин Александр Михайлович: — я согласен с вами — психотерапия, она лечит. И если соединить врачей онкологов и базовое серьёзное образование по психотерапии и онкопсихологии , то процент выздоровления от рака будет так же, как и в Германии, а может ещё больше, потому что они ограничены своими рамками.

Человечество — это единый организм, в котором есть много разных клеток, каждая из которых выполняет свою функцию и если какая-то клетка уже отслужила, то она должна уйти , но если эта клетка хочет жить, то она будет жить.

Поэтому мы должны думать о людях  — данный конкретный человек пришёл, вот он страдает, у него угроза смерти, у него страх смерти — вот с этим надо работать. И поможем ему — поможем и его близким, поможем другим людям — вот такая цель наша.

Светозар Богатырев: — я употребил это слово, для того, чтобы может быть достучаться до чиновников, от которых, может быть, зависит судьба онкопсихотерапии, судьбы непосредственно многих и многих онкологических больных.

Васютин Александр Михайлович: — я могу сказать, что у нас государственная структура психотерапия очень медленно меняется и продвигается в лучшую сторону. Я поэтому и пишу книги, занимаюсь ликбезом, чтобы люди знали, психологи знали, психотерапевты знали как можно и нужно работать.

Светозар Богатырев: — ну что же, огромное вам спасибо за разговор, я хочу вам, друзья,  напомнить, что с нами был Александр Васютин — ведущий Российский врач психотерапевт, автор 35 книг по психологии и человек, который всю жизнь посвятил своей профессии.

Смотрите видео интервью Светозара Богатырёва и Александра Васютина:

YouTube Трейлер

Статьи на эту же тему:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: