Один из самых спорных вопросов онкологии
Точкой раздора стал так называемый витамин В-17 он же гликозид амигдалин (греч ἀμυγδάλη миндаль) C20H27NO11 – он же генцибиозид нитрила миндальной кислоты, содержится в косточках ряда растений семейства розоцветных (яблоня, персик, вишня, виноград, абрикос), придавая им горький вкус. Также встречается и среди ряда видов семейства бобовых. Впервые гликозид амигдалин был получен из косточек горького миндаля (Prunus amygdalus). В чистом виде представляет собой ромбические кристаллы. Температура плавления 215 C.
Во второй половине 20-го века ряд исследователей пришли к мнению, что рак это ни что иное, как обычный авитаминоз, а именно, авитаминоз витамина В-17. В 1952 году Эрнст Кребс модифицировал технологию получения амигдалина из абрикосовых косточек. Этот продукт известен под торговым названием лаетраль. С 1957 года лаетраль был испытан на лабораторных животных с привитой карциномой, лейкемией, саркомой, лимфомой и меланомой, но эти эксперименты не подтвердили его противоопухолевую активность. По этой причине витамин В-17 не признан лечебным препаратом и его применение отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA), Американским Онкологическим Обществом, Американской Медицинской Ассоциацией (AMA). В литературе упоминаются случаи отравления «лаетралом», особенно печальные происшествия случаются при сочетании лаетраля с высокими дозами витамина C.
В свою очередь сторонники лаетраля обвиняют как исследователей, так и вышеупомянутые организации в финансовой и политической аффилированности с фармакологическими транснациональными корпорациями. Ну, а если сказать попроще – результаты о неэффективности лаетраля якобы высосаны из пальца и не соответствуют действительности. Якобы, за этот «подвиг» заинтересованные лица получили огромные взятки. В распоряжении нашего сайта имеется уникальная документальная книга сторонника применения лаетраля американца Эдуарда Гриффина «Мир без рака». Заинтересованный читатель может с ней ознакомится:
Анонс в журнале «Толк и польза»