Биологические ритмы и здоровье

Раковый больной

Биологические ритмы и здоровье.

Мы живём на планете, которая ритмично вращается вокруг своей оси и вокруг солнца. Это вращение задаёт ритм всему живому. Учёные всего мира уже давно установили чёткое влияние биологических ритмов на организм человека. И для нас с вами важно правильно сделать выводы из этих знаний для поддержания собственного здоровья.

Наверное, самый главный ритм, который влияет на нас — это смена дня и ночи. И соответственно возникает вопрос — когда лучше ложиться спать и когда просыпаться?

Хорошо известно, что существуют люди, предпочитающие ложиться спать рано и рано вставать — так называемые жаворонки.

Но, есть люди, предпочитающие ложиться спать поздней ночью и утром подольше поспать — так называемые совы. В условиях бурной городской жизни мы видим чёткое разделение людей на жаворонков и сов. Но, если мы посмотрим, как живут люди в деревнях и сёлах, то будем удивлены тем, что почти все их жители — явно выраженные жаворонки. Сельские жители, ведущие большое хозяйство, должны вставать рано — подоить коров, накормить домашних животных и так далее. Среди них практически не встретишь сов.

Тогда возникает простой вопрос: разделение на жаворонков и сов — что это? Простая привычка или ярко выраженная индивидуальность?

В историческом прошлом людей активность чётко соответствовала смене дня и ночи. Большое значение играл солнечный свет, так как электроэнергии ещё не было. Люди вставали с первыми лучами солнца и ложились отдыхать с его заходом.

Современные исследования учёных доказывают, что глубинная природа человека всё же чётко связана с ритмами светового дня и ночи. И только более поздно развившиеся корковые образования мозга, могут иметь ритмы активности в соответствии с предпочтениями каждого человека. Таким образом было установлено, что разделение людей на жаворонков и сов — это обычная привычка, которая формируется путём тренировки. Если вы являетесь ярко выраженным представителе сов, то попробуйте месяцок — другой ложиться спать не позже девяти — десяти часов вечера и вы убедитесь на своём примере, что это так.

Но важно другое, важно то, что учёные установили явную предпочтительность раннего перехода ко сну, для поддержания нашего здоровья. Были установлены явные улучшения всех показателей жизнедеятельности организма человека, когда переход ко сну был не позже девяти — десяти часов вечера.

Важно понимать, что для людей страдающих хроническими болезнями, к числу которых относится и рак, необходимость ложиться спать не позже девяти — одиннадцати часов вечера имеет принципиальное значение. Так как в этом случае отмечается улучшение очень важных для поддержания здоровья и борьбы с раком, характеристик деятельности организма, в том числе иммунитета.

Иммунный ответ организма — это составляющая реакция многих показателей его деятельности. И поэтому организму нужно помочь сформировать у себя чётко выраженную, простую привычку — ложиться спать пораньше.

Следующую привычку, которую можно посоветовать приобрести тем, кто хочет помочь своим биологическим ритмам — привычка есть в одно и то же время суток. Наша пищеварительная система — сложнейший комплекс внутри организма, чётко  со настроенный с его жизнедеятельностью. Имея привычку принимать пищу в одно и то же время — мы помогаем организму расходовать меньше энергии на подстройку и адаптацию к хаотичному режиму питания.

В случае с онкологией, важно понять общий принцип — нужно помочь своему организму, ослабленному болезнью. Раковый больной просто обязан помочь врачам бороться за свою жизнь. И сделать для этого всё, что возможно.

Светозар Богатырёв.

Статьи на эту же тему:

  • Скоро будут стаьи по данной теме.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: