Как преодолеть депрессию при раке?

Как преодолеть депрессию при раке? Сегодня этот вопрос актуальный для тысяч людей больных онкологией.
Понимая важность этой темы мы публикуем интервью Светозара Богатырёва и психотерапевта Юрия Титоренко.
Светозар Богатырёв: скажите пожалуйста, для онкологических пациентов имеет очень важное значение преодоление стресса и того, что формирует депрессию или депрессивного комплекса.
Каким образом человеку, который только что получил известие о своём диагнозе можно преодолеть сильнейший стресс и депрессию и защитить свою психику от разрушительного влияния?
Юрий Титоренко: в действительности уберечься от этого стресса практически невозможно. Нужно смотреть правде в глаза и здесь нет какого-то абсолютного способа, с помощью которого можно было бы свободно это пройти.
С лёгкостью пройти такое сообщение, которое грозит практически гибелью невозможно.
В действительности всегда нужно иметь предварительную подготовленность к подобным вещам.
Не может быть такого, чтобы ты с лёгкостью преодолеть что-то, что уже накопилось доверху.
Ведь то, что человек заболел онкологией и получил такой диагноз, этому предшествовало огромное количество тех же самых стрессов. Не зря современные линии медицины основополагаются на принципах, что причине любой болезни лежит индивидуальный вариант какого-то шока или стресса, цепочки накопившихся однотипных стрессов.
Например, если говорить о новой германской медицине, где всё это отслежено на томографе — мы видим вместе с онкологией привязку в виде кольцеобразных показателей на томограмме.
Это говорит о том, что напряжена определённая часть ума, определённая часть мозга и был какой то шок.
Так вот, если добавляется ещё шок от диагноза, то преодолеть это легко нельзя.
В действительности нужно сделать что то до того, как вам сообщат диагноз рак. Тогда вполне вероятно, что вы его не получите вообще. Нужно занимать преодолением депрессии до онкологии, а не после.
Да, при получении такого диагноза, человек впадает в отчаяние буквально, а зачастую просто панику. Он не знает, что делать, он готовится к худшему. А если он начинает готовится к худшему, то соответственно ещё до настраивает на худший исход. Затем, как правило, он начинает приходить в себя, начинает искать способы как с этим диагнозом бороться, как побороть рак. Но в первый момент, как правило, первые дни или недели человек раздумывает только лишь о том, как он будет расставаться с тем, что есть в его жизни.
Светозар Богатырёв: да, я могу подтвердить это из собственного опыта — абсолютно точное описание.
Юрий Титоренко: если же это уже произошло и вам поставили диагноз рак, то я не могу назвать вам никакого другого метода, кроме как тут же на следующий день прийти, сесть в кресло и получить услугу, которая даст возможность совершенно спокойно взглянуть на эту катастрофическую проблему.
То есть, одно дело в панике метаться и искать как можно быстрее какой то выход, а другое дело с ясным умом и чистой головой спокойно сесть и правильно распределить свои средства, силы и направление куда будут направлены эти силы и средства. Потому что в этот момент человек как правило аккумулирует все свои накопления и резервы, для того чтобы решить проблему.
И часто в этом состоянии паники он совершает совершенно глупые поступки — покупается на какие то обещания о быстром излечении, продаёт квартиру, машину и оказывается в конце концов с диагнозом онкология и без средств к лечению и существованию.
Существует огромное количество методов, но в этот момент очень важно быть с трезвой головой.
Я не могу дать совет — вы сядьте и помедитируйте или сделайте афирмацию перед зеркалом, потому что не будет всё здорово. Надо настроить себя поверх этого шока, то есть закатать новую программу поверх того, что душа разрывается от боли и кошмара, но это просто не возможно.
Поэтому в этом случае нужно поступать просто, как в случае, когда у вас болит зуб — вы идёте к стоматологу.
Если у вас в душе кошмар и ужас, то сделайте двух часовую сессию у психотерапевта и вы будете смотреть на эту ситуацию совершенно спокойно как на задачу, которую нужно с ясным умом решать.
Светозар Богатырёв: то что вы сказали, я в полной мере прочувствовал на себе — когда был раздавлен диагнозом рак, то не смотря на то, что я являюсь врачом психотерапевтом, сначала я не мог найти в себе точку опоры и силы выйти из этой ситуации. И я сто процентов согласен, что если бы на этот момент был доступен специалист психотерапевт, то мне не нужно было бы находиться почти три месяца в состоянии депрессии.
Я хорошо понимаю почему в западных протоколах онкопсихотерапевт является самым первым врачом, к которому попадает человек, получивший диагноз рак. Этот специалист помогает преодолеть первую депрессию при раке.
Хочется более подробнее поговорить о депрессии при раке.
Когда человек попадает в такую ситуацию, то человек закономерно попадает в депрессию, например в скрытую или другую — существует очень много форм депрессии. Вот что делать на практике с этим?
Юрий Титоренко: давайте сначала посмотрим на то, что такое депрессия — не как на то, что пишут в учебниках, а как на то, что есть на самом деле.
Депрессия при раке — это когда человек принимает решение, что он так больше жить не хочет. Это состояние, когда он говорит — я не хочу больше бороться, я использовал все силы и средства и складывает руки.
Смотрите продолжение интервью в видео ниже:


СПАСИБО большое за статью и за советы. Действительно тяжело найти точку опоры. Я 5 мес назад узнала о своей болезни,и вроде уже отплакала). Но иногда,когда страх накатывает я сижу и думаю, что просто удивительно как я еще не сошла сума от всего этого).Так много сил надо чтобы найти в себе силы бороться.)