Реабилитация и химиотерапия. Нейропатия

нейропатия

Восстановление, реабилитация после химиотерапии.

Нейропатия.
По окончании шестого курса назначенной мне химиотерапии у меня развилось осложнение — нейропатия. У меня онемели ладони, пальцы рук и ног, стопы. Появилось не проходящее ощущение «перчаток» и «носков». Я понял, что мне нужно срочно пройти курс восстановления после химиотерапии. Мой лечащий врач-химиотерапевт сказала, что это бывает часто и можно обратиться к невропатологам или это и само пройдёт через пол года.

Я не хотел ждать пол года, поэтому сразу же обратился к хорошему невропатологу и прошёл назначенный курс реабилитации после пройденной химиотерапии. Но, увы — безрезультатно! Тогда я обратился ещё к двум, назначившим другие курсы — но результат оказался нулевой. Ну что же, я набрался терпения и решил подождать пол года.

Но, когда прошло пол года, а потом и девять месяцев и ощущение онемения в конечностях чуть ослабев, всё же стойко держалось — я понял, что надо что-то делать. Раз предложенное медициной не подействовало, надо придумать что-то самому.  Тем более, что у меня уже был подобный опыт ещё до химиотерапии, когда я вылечил свой хронический насморк холодовыми ингаляциями и закаливанием. Я решил, что восстановление после химиотерапии нужно начинать прямо сейчас.

Я хорошо знал о том, что многим людям удалось избежать инвалидизации после курса химиотерапии путём тренировок. Нужно было активизировать процессы в ладонях.  Я начал по несколько минут много разв день растирать ладони одна о другую до появления ощущения сильного тепла. Начал регулярно ходить в спортивный зал играть в волейбол и баскетбол. Прошёл курс обучения искусству  лечения наложением рук у хорошего мастера Лиланы, обучавшейся в Японии. Регулярные сеансы Рейки, которые я проводил самому себе, явно помогали вернуться после мощной лучевой и химиотерапии в нормальное состояние.

Восстановление после курса химиотерапии занимало у меня почти всё время, но я был настойчив и непоколебим.

Быстро отметив улучшение чувствительности в ладонях после применения физических упражнений, я с воодушевлением перешёл к тренировкам ступней ног закаливанием. На улице была зима и я начал с того, что после лёгкой пробежки снимал обувь и ходил по хрустящему снегу босиком. Ходил порционно: по снегу до появления чувства боли от холода, потом ступал по засохшей траве несколько минут, потом снова по снегу и так раз пять — шесть. Как только снег стал сходить в марте, начал снимать обувь и ходить босиком по земле с многократными заходами на снег.

В конце марта я уже выходил босиком прямо из квартиры и шёл на спортплощадку. Соседи немного косились на меня, но потом даже стали здороваться. А вахтёрша сказала, что видела уже несколько босых соседей начавших подражать мне.

Что делать — дурной пример заразителен!

В апреле я поехал в Трускавец попить водички Нафтуся и принять комплекс курортных процедур. Я продолжал регулярно ходить и бегать босиком.

Эффект от этих упражнений появился и нарастал.  Поехав в мае в Крым к морю, я вообще не надевал обувь и старался подольше ходить по камешкам. Вернулся с моря уже почти без признаков нейропатии.

С этого момента кроме активных физических занятий и тренировок, я начал восстановление после химиотерапии — реабилитационный курс по восстановлению иммунитета организма. Этот курс мне порекомендовал учёный биохимик, который специализируется на производстве препаратов, нормализующих иммунный статус организма — по его рекомендациям и курсу лечения некоторые онкобольные даже отказывались проходить химиотерапию.

Так как реабилитация после химиотерапии

требует в первую очередь лечения печени и всех главных систем организма, то я решил, что такой курс мне поможет справиться и с нейропатией. Я начал принимать препарат по назначенной мне схеме, предварительно проконсультировавшись со специалистами.

На что был направлен курс восстановления после химиотерапии и что в него входило:

  • во-первых: действие направлено на восстановление и повышение всех факторов защиты организма, в том числе индукцию интерферонов, улучшение костномозгового кроветворения, уменьшение аплазии костного мозга;
  • во-вторых: на усиление белок-синтетической и дезинтоксикационной функции печени;
  • в-третьих: на увеличение прочности мембран клеток, тканей и крови, нормализации синтеза стероидных гормонов, восстановление слизистой и микрофлоры кишечника;
  • и в-четвёртых: после химиотерапии нужна профилактика метастазов -  ингибирование  опухолевой активности и уменьшения вторичного поражения печени химиопрепаратами.

После прохождения курса в течении трёх недель, уже увидел признаки улучшения своего состояния — появилась  энергия, чувство полноты сил, исчезли слабость, депрессии, улучшился аппетит и сон.

Продолжал принимать препараты в течении двух месяцев — в итоге, при совместных физических тренировках и приёме препаратов курса, признаки нейропатии практически полностью исчезли. Виктор порекомендовал мне периодически повторять курс  его препаратами.

О том, что конкретно я делал, вы можете узнать в моей в книге «Как победить рак — подготовка к химиотерапии. Лечение и реабилитация».

Каждая фраза, каждое слово, которые есть в книге, пройдены на моей собственной практике. Вы пройдёте весь путь моего восстановления после химиотерапии, так как будто вы были рядом со мной. Я пошагово рассказал, как лечился, что пил, ел, какие лекарства принимал, как восстанавливался после тяжелейшей химиотерапии.

И, самое важное, я рассказал с помощью каких упражнений я победил рак в своём разуме! А это, я повторю, было главным моментом – победить болезнь в своём сознании.

Как я боролся с болезнью?

Могу сказать одно, что очень скоро я превратился, в человека с верой и надеждой в разуме, бодрым духом и телом.

Где находится переломный момент в болезни онкологического больного?

О самых важнейших моих шагах в борьбе за жизнь, вы можете узнать, прочитав мою электронную книгу

«Как победить рак —
подготовка к химиотерапии.
Лечение и реабилитация
»

Bookmark and Share

Статьи на эту же тему:

13 Responses to Реабилитация и химиотерапия. Нейропатия

  1. Лиза пишет:

    Спасибо за статью.я тоже прошла курс химии и те же последствия. Первые два месяца даже простая ходьба в течении полу часа заканчивалось сильными болями до колен. Тоже самое с ладонями. Еще вовремя химиотерапии решила ,что надо после курса х-пии поехать в Карловы Вары отдохнуть восстановить пошатнувшееся здоровье. Но из-за болей в руках и нагах боялась, что не доеду — доехала. Каждый день массажы и ходьба через боль — уже ходить легче ,а руки — пока сдвигов нет. Но я тоже поняла как и ты ,Светозар,что сидеть и ждать нет смысла ,нужны тренировки. И твой опыт лишнее тому подтверждение. Вернусь из Карловых Вар продолжу разрабатывать свои конечности — верю ,что поможет. Спасибо, что написал об этом . Я просто устала искать ответы на свои вопросы о реабилитации. И вдруг нахожу твою статью — теперь я уверена что на правильном пути. Всех благ тебе

    [Ответить]

  2. Сергей пишет:

    На пенсию в Карловы Вары не съездишь.

    [Ответить]

  3. Ярослава пишет:

    Ваши статьи — это прежде всего существенный заряд психологической бодрости ! И ещё — много полезных знаний ! Огромное человеческое спасибо Вам !

    [Ответить]

    Вадим Белоусов Reply:

    Спасибо большое за отзыв! И, здоровья вам!

    [Ответить]

  4. владимир пишет:

    болен с дек 2010г возраст 77 л д-з мелкоклеточная лимфоцитарная лимфома специфическое поражение печени ст4 гр4 с830 курсы 3 пхт по схеме снор капелницы мабтеры 5шт кроме обострения панкреатита получил нейропатию руки и ноги в судоргах особо ночью состяние- слабость .чем помжете?

    [Ответить]

    владимир Reply:

    сколько стит ваша помощ т е скачать книгу?

    [Ответить]

    Вадим Белоусов Reply:

    Рекомендую пройти курс реабилитации по методу Берковского: rakinformburo.ru/rehabilitations.html

    [Ответить]

  5. Лена пишет:

    Да, подготовка не менее важна, чем восстановление. Нужен грамотный настрой. И прием профилактических средств. Моя сестра заранее принимала эменд, ондансетрон и дексаметазон от рвоты. Ей помогло. Уверенность в том, что любой побочный эффект можно купировать, дает сил для борьбы.

    [Ответить]

  6. Галина пишет:

    Спасибо за статью. После 2-го курса дергался непроизвольно палец на ноге и сводило судорогой (но это у меня обычное явление). Поняла, что это что то с нейропатией связано, но тогда все прошло само собой, я, правда, еще на тренировки ходила, может и это помогло. Буду знать, как спасаться, сейчас третий курс прохожу.

    [Ответить]

  7. Alex пишет:

    Автору: указанные симптомы (онемение конечностей) лечатся одним-двумя препаратами. У вас доктора плохие.

    Могу сказать, что большинство обычных докторов не знают особенностей лечения онкологических больных и тем более не знают чем и как лечить последствия химиотерапии.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Это какими же? Что-то никто не пишет конкретно, одни намёки...

    [Ответить]

  8. зоя пишет:

    у меня нейропатия ног после химии уже 3 года ни как не проходит помогите

    [Ответить]

    Ильдус Reply:

    Беспокоит онемение,стягивание,хожу как перине прошёл базовую терапию,но увы! Кто может мне посоветовать?

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Save on discount prescription online pharmacy allowing for medicaments and health products. Free online consultation at canadian pharmacies {:)[ buy viagra professional with the best prices.