Реабилитация после рака. Горные лыжи

Светозар Богатырёв - реабилитация после рака

Горнолыжный отдых является уникальным сочетанием множества мощных факторов для восстановления — реабилитации после рака. Умеренная физическая нагрузка, чистая экология, свежий воздух, снег, блестящий на ярком солнце, праздничное настроение людей вокруг, смена обстановки, живая природная вода, камин, бассейн, приятная компания и наоборот возможность побыть в одиночестве с любимыми книгами — вот тот неполный список того, что ожидает человека, выбравшего для реабилитации после рака горные лыжи.

Расскажу свою историю.

В декабре 2011 года у меня обнаружили очередной метастаз в поясничном отделе позвоночника с переходом на правую подвздошную кость. Была поведена лучевая терапия. Назначены бифосфонаты один раз в месяц и ограничение физической нагрузки на ослабленные кости.  Ещё побаливало место выхода седалищного нерва и я решил для реабилитации поехать на горно лыжный курорт разработать ногу, да и все залежавшиеся кости. Я умею кататься на лыжах, не падая, так что не смотря на запрет онкологов, выбрал горные лыжи, успокоив себя мыслью, что упасть можно и на ровном месте, например в Киеве, идя к машине по льду.

Я уже хорошо знал, как важно сменить обстановку  для ракового больного и зимой городскую обстановку лучше всего, конечно же, сменить  на горные лыжи, желательно где-нибудь в Евросоюзе.

Приехав на место двадцатого февраля, я сразу же оценил качество чистейшей горной воды, которую можно было пить прямо с крана. Утром выйдя на балкон гостиничного номера, очень порадовался великолепному виду окружающих гор и очень яркому солнцу, на котором можно было свободно загорать.

В первый день я катался не больше часа, чтобы привыкли мышцы к нагрузкам, а для спуска выбирал самые пологие склоны, чтобы не спеша вспомнить технику спусков на лыжах, после долгого перерыва.

Я хорошо помнил, что падать мне совсем нельзя. Очень порадовало то, что стоя на горе, можно было раздеться по пояс и позагорать в очень нежном зимнем солнце. Стоял полный штиль и, хотя было около нуля градусов, раздетым было быть совсем не холодно.

Стояли яркие, солнечные дни и я, покатавшись по два часа, много гулял по лесу, дыша фитонцидами огромных сосен и наслаждаясь общением с природой. С каждым днём становилось теплее и скоро можно было кроме лыж немного ходить и бегать по траве босиком, заходя на снег, что очень помогало снимать последствия нейропатии — онемение в ногах, развившуюся после химиотерапии.

Всё было настолько хорошо, что я остался на горнолыжном курорте на полтора месяца. С потеплением, загорать можно было уже часа по два, не боясь себе навредить, так как мартовское солнце очень нежное.

Температура воздуха в середине марта была двадцать градусов, но лыжные трассы были в отличном состоянии вплоть до начала апреля. Набрав хорошую лыжную форму, я позволял себе уже быстрые спуски с крутых гор. Я катался один час, потом ложился на лавочку и загорал, стараясь максимально расслабиться. Потом ещё час и ещё пол часа релаксации. Такой режим позволил мне не уставать и не падать, так как падения чаще всего бывают, когда устаёшь и теряешь концентрацию внимания.

За всё время катаний, я ни разу не упал, чему был очень рад. Но, самое главное, что такой активный отдых позволил мне очень хорошо разработать костно мышечный аппарат в области таза и сочленений в пояснице. Нога перестала болеть и скоро появилось ощущение полного здоровья.

Солнце, воздух, вода и умеренные физические нагрузки сделали своё дело — голова полностью очистилась от городской суеты и в душе наступил покой и гармония от слияния с природой и радостными людьми вокруг.

После катания и прогулок, я попробовал всё, что предлагал трёхэтажный вел нес-центр отеля. Хорошо, что из семи видов саун, три были тёплыми, потому что горячая баня нам противопоказана. Тёплый бассейн и джакузи были тоже очень кстати, а вечером, после ужина можно было посидеть у камина и посмотреть на огонь, общаясь по скайпу с друзьями и сотрудниками, чтобы текущие дела не откладывались на потом.

Собираясь на этот курорт, я позвонил и узнал, смогу ли я обеспечить там себе привычную антираковую диету. Согласовав всё и захватив с собой ещё пол чемодана всего необходимого — всё было в порядке. Я считаю, что расслабляться нам нигде нельзя и строгая антираковая диета — должна быть обязательным условием при смене обстановки.

По возвращению в Киев, я заехал ещё на десять дней в Трускавец на курорт попить водички. Так что могу по своему опыту рекомендовать такой вид реабилитации при онкологических заболеваниях.

Bookmark and Share

Статьи на эту же тему:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Save on discount prescription online pharmacy allowing for medicaments and health products. Free online consultation at canadian pharmacies {:)[ buy viagra professional with the best prices.