Эндоскопия спасла мне жизнь

Коварность рака заключается в том, что он подбирается к нам незаметно.

Несколько лет назад я чувствовал себя вполне здоровым – ходил в тренажёрный зал, ночные клубы, праздновал с друзьями знаменательные даты и дни.

Единственное, что меня беспокоило – это участившиеся поносы.

Не смотря на то, что я врач, никакого подозрения не закралось в мою душу. И только волею случая я оказался в знаменитом Киевском клубе «44» за одним столиком с начинающим онкологом эндоскопистом, проходившим стажировку у лучшего эндоскописта Украины доцента кафедры онкологии Анатолия Васильевича Тофана, в Национальном Институте Рака.

Как сейчас помню, мы пили пиво, слушая живое исполнение джаз-банда и я просто так, даже не зная почему, спросил  коллегу – не знает ли он, отчего могут участиться поносы.

Коллега не долго думая, предложил прийти в диагностическое отделение Национального Института Рака к легендарному доктору Тофану, чтобы он меня посмотрел методом колоноскопии.

В хорошем настроении, с утра я пришёл на исследование, немного сомневаясь в том, стоит ли из-за такого пустяка, как жидкий стул совать в себя колоноскоп. И вы можете себе только представить моё удивление и моё состояние, когда через час доктор Тофан сообщил мне очень не радостную весть о том, что у меня рак прямой кишки третьей стадии величиной с кулак.  Спасти меня могла только неотложная операция, которая грозила выведением стомы: прямой кишки в живот и жизнь с баночкой на поясе.

Слава богу, я обратился по назначению в самый последний момент, когда ещё мог избежать инвалидизации – выведения стомы.

Операционный тим возглавлял лучший хирург-онколог Украины заведующий кафедры онкологии Института Усовершенствования Врачей профессор Дмитрий Владимирович Мясоедов. Операция продолжалась три с половиной часа, так как хирурги должны были кроме удаления опухоли тщательно просмотреть все органы брюшной полости на предмет метастазов и при необходимости удалить и их.

К счастью метастазов не было,  и операция прошла блестяще как всегда  под руководством легендарного хирурга-онколога Д. В. Мясоедова, которому в то время было уже семьдесят шесть лет.

Послеоперационный период прошёл как по маслу, не считая того, что я чуть не умер от болевого шока на третий день в реанимации, когда по инструкции отменили морфин, а я заранее не договорился с коллегами о моей повышенной чувствительности к боли. Я уже начинал умирать, вспоминая, как это происходит из учебников по медицине. Потерял сознание и вошёл в кризис. Реаниматолог, дежуривший в реанимационной палате, как раз делал глубокий петинг сексапильной медсестре, стоны которой отчётливо были слышны из подсобного помещения.

Ну что ж я умирал, а кто-то возможно давал начало новой жизни.

Где-то через неделю, я уже начал отжиматься от больничной койки, настроил себя только на оптимизм и чувствовал себя новорождённым, так как довольно долго не вылазил из подгузников.

Перепилинные яйца, творог, красная икра и сухое красное вино помогали преодолеть суровый больничный рацион и быстро идти на поправку. В общем, я полагал, что довольно легко отделался. И действительно, последние четыре года, я не придерживался никакого режима, не отказывал себе ни в чём и чувствовал себя вполне здоровым человеком.

Светозар Богатырёв.

Доцента кафедры онкологии Анатолия Васильевича Тофана называют лучшим эндоскопистом Украины не только пациенты, но и коллеги онкологи.

Светозар Богатырёв берёт интервью.

Bookmark and Share

Статьи на эту же тему:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Save on discount prescription online pharmacy allowing for medicaments and health products. Free online consultation at canadian pharmacies {:)[ buy viagra professional with the best prices.